Татьяна НИКОЛАЕВА

Казахстан

27.12.1956

За всё, за всё – кому сейчас должна?
И выпитое ли данное до дна?
И далеко ли до конца дорога?..
А скорбь, и слёзы, и молитвы плеть
Мне в дар даны, как посох, чтобы впредь
Я не просила сладости у Бога…

Биография

Родилась 27 декабря 1956 года в Казахстане. Была почтальоном, студенткой факультета иностранных языков новокузнецкого пединститута, санитаркой в хирургии, художником-оформителем на заводе, бутафором в театре кукол, поварихой в геологоразведке, техником-картографом, швеёй в монастыре. Член СП России. Автор издательского проекта «НЛА» («Новокузнецкий литературный альманах»), руководитель городской литературной студии «Мастер-круг» (2008 – 2014). Живёт в Новокузнецке.

О СЕБЕ

Дочь советского офицера, я до 16 лет разделяла с родителями кочевье от Дальнего Востока до социалистической Германии. Видимо, это раз и навсегда избавило от местничества, но лишило понятия «малой родины». Моя – была большая, даже великая, причем любимая и желанная от невольной ностальгии последних пяти школьных лет, проведенных за зеленым забором с колючей проволокой в ГДР. Моя родина называлась Союз.

Когда разъезжались после выпускного бала, друзья спрашивали: «А почему – в Сибирь? Москва есть, Ленинград, Киев…» Отвечала: «Потому что в Сибири два с половиной человека на квадратный километр».

Новокузнецк начала 70-х полюбила сразу и прижилась. Тогда в Новокузнецке был «Бродвей» – проспект Металлургов, после 22.00 оживавший гуляющей молодежью.

Трудовое и творческое поприще началось сразу и бурно: почтальон, студентка пединститута (ин.яз), санитарка в хирургии, художник-оформитель на заводе, бутафор в Театре кукол, руководитель кружка декоративно-прикладного искусства в Доме пионеров, повариха в геологоразведке, техник-картограф в КТЭ, швея в монастыре, преподаватель основ профессионального творчества в профтехучилище и, наконец, – свободный художник в свободной стране (это – с иронией, естественно). Профессией стало одно: ко всему относиться творчески: к работе, за которую получаешь деньги, к замужеству, к материнству, к друзьям и врагам, к общению с новыми людьми, даже к проблемам и бедам в жизни, – как к поприщу, на котором не только «Что посеешь – то пожнешь», но и «не ведаешь, что обрящешь». Единственной нерешенной проблемой осталось отроческое «два с половиной человека на квадратный километр». То есть – не люблю «массовки», «тусовки», «совки»… Во всех этих аспектах вижу режиссуру (чаще всего – плохую), игру (по Цветаевой: не люблю театр) и корысть (заширменную, как правило).

Личность, личностные проявления и личностное восприятие, личные отношения с Богом и с миром – это не только кредо жизни для меня, но и оценочная система в отношении всего внешнего. Жучок, залетевший на подоконник, может быть личностью в моем восприятии, а несоответствующий занимаемой высокой должности чиновник – жучком навозным… Увы, но се ля ви в моем Союзе.

P.S. «Инакомыслящий» в СССР и «инок» в перестроечной мясорубке срослись во мне в одно целое: это просто личность человека, имеющего мировоззрение, не регламентированное с верхних этажей общества. Опытно пройдя эти качества личности, смею заявить, что Поэт – это инакомыслящий инок. Всегда и везде. Позволить себе быть личностью, да еще и «наизнанку существовать» среди функционеров – это особый путь.

Публикации в журнале

Публикации в других изданиях

Автор книг:

Живи меня, Господи. – Новокузнецк, 2002;

Где ты, потомок Первого? – Новокузнецк, 2004;

Клочок обетованный. – Новокузнецк, 2006;

Вместоимения. – Новокузнецк, 2013.